保卫处为2017级新生开展大学生安全教育专题讲座
2017-09-08 15:05

为了增强学生安全意识、提高防范诈骗能力,94日下午16时,保卫处在长安校区翱翔体育馆向全体2017级新生做“大学生安全意识专题教育”讲座,报告会由保卫处长安校区安保办副主任张大鹏主讲。

首先,张大鹏针对“网络电信诈骗”和“校园防盗”两大主题,介绍了电信诈骗和网络诈骗的特点和手段,通过鲜活的案例,向学生传授了识骗、防骗方法,强调了在使用手机、网络、ATM机、网银时必须注意的关键点。

报告会上,张大鹏以诙谐幽默的方式阐述了高中校园与大学校园的不同,强调了大学生活中公共场所的防盗意识,还向学生们介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,解析了学生餐厅、教室、操场、宿舍等易发案区域的防盗经验,教会学生识别身边的危险和关键时刻的应对之策。

最后,张大鹏提倡保持健康向上的生活风气,以饱满的精神投入到校园学习生活中,牢固树立成人本该具备的安全意识。还与大家分享了自己编写的“大学生安全七字警示歌”。讲座在热烈的掌声中结束,现场同学们纷纷表示受益匪浅。