当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展消防安全工作专项检查的通知
2017-09-13 15:02  

各单位:

根据西安市公安消防支队《“迎接十九大奋战一百天 忠诚保平安”消防专项行动工作方案》及西安市公安局文保支队《关于高层建筑消防安全综合治理专项行动工作方案》要求,保卫处将联合市公安消防支队、文保支队、碑林分局、长安分局及我校相关部门,从即日起至党的十九大闭幕,在全校范围内开展消防安全专项检查工作,具体安排如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总原则,全面开展消防安全自查、整改专项行动,坚决遏制高层建筑及其他火灾事故发生,确保全校火灾形势稳定,为党的“十九大”胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、时间安排

1.913—29日,各单位开展消防安全自查自纠、整改工作。

2.1010—17日,检查组对各单位的自查工作进行督查、检查。

3.1018日至党的十九大闭幕,各单位重点加强消防安全巡查、检查,确保本单位不发生火灾事故。

三、检查范围

全校各单位。高层建筑、学生公寓、餐厅、门面房、实验室、活动中心、体育馆等人员密集场所是本次检查的重点。

四、检查内容

1.单位全面落实消防安全主体责任制的情况。履行消防安全职责,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制;制定消防安全预案,健全安全操作规程及消防档案,将消防安全自查自改工作责任落实到每个岗位、每个人员身上。

2.高层建筑电气安全、火灾隐患查改情况,自动消防设施运行情况,物业值班人员岗位职责落实情况。

3.消防控制室落实24小时专人值班制度的情况,设备运行情况;消防设备操作人员是否接受过专业操作培训,能否熟练操作设备。

4.火灾自动报警系统、自动灭火系统和应急照明等自动消防设施是否保持完好有效,符合安全标准。

5.安全出口、疏散通道、建筑内部装修材料、建筑外墙外保温材料是否符合国家工程建筑消防技术标准,电缆井、管道井防火措施是否到位,安全出口、疏散通道畅通的情况。

6.电气线路、设备,敷设、安装是否规范,有无私拉乱接、超负荷运行等现象;落实电气、燃气设施设备维护保养、检测等措施的情况。

7.临建房屋、门面房等场所使用单位消防责任制落实情况,日常检查、巡查情况,消防器材配置、人员培训等情况。

8.学生公寓、地下室、半地下室、基建工地、餐厅等火灾高发区域日常防火巡查工作的情况。

五、工作要求

1.提高认识,周密部署。各单位要切实认清消防安全形势,充分认识做好消防安全工作对于迎接党的十九大胜利召开、服务学校“双一流”发展和维护校园安全稳定的重要性和紧迫性,周密安排部署,落实工作责任,全面推动消防安全工作顺利进行。

2.落实责任,全面整改。按照安全自查,隐患自改的工作模式,切实做到谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责,合理安排消防安全自检自查工作,及时消除发现的火灾隐患,并加强隐患查改的回头看力度,做好过程记录,保证消防安全措施落到实处。

3.深化宣传,增强意识。各单位要充分利用LED电子显示屏、宣传栏、宣传标语等宣传形式,大力开展消防安全提示性宣传,指导广大师生加强自身安全防范,增强消防安全意识。

请各单位于2017929日前将本单位消防安全自查报告(含安全隐患排查和整改情况),经本单位主要负责人审定后交至保卫处(友谊校区综合楼409室),电子版请同时发至电子邮箱:zhenghuobo@nwpu.edu.cn

联系人:郑活勃,联系电话:88492280

特此通知。

 

                                                  保卫(公安)处

2017913

关闭窗口
首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 服务指南 | 平安校园 | 党建学习 | 留言板