欢迎访问西北工业大学公安保卫处—创建平安校园频道
2012年09月14日 星期五 14:26:46
保卫处成功破获系列诈骗案
2016-09-27 16:18  

924日晚9时许,保卫处长安校区安保办抓获2名涉嫌诈骗人员。经询问,该团伙共7人,均为安徽蚌埠人,冒充香港中文大学交换生,以“借钱”为名骗取我校学生钱财。

其行骗手段如下:在网上购买假学生证、银行卡、香港电话卡、假币(港币、秘鲁币等),佯装香港中文大学交换生,选择傍晚时分下手,找到目标(主要是大一新生)后,首先假装问路,在带路过程中,“真诚”交流,骗取好感,使被骗学生放松警惕;其间,谈及香港学生生活费如何使用,如何用来理财,并咨询大陆家长每次给学生多少生活费等问题;接着,骗子谎称欲在某星级酒店订房(或是其他需要用到人民币的借口),由于酒店不收港币,其让家人把钱打到被骗学生卡里,并让学生取出人民币给他们。后又称香港打款会有延时,让被骗学生先把钱取出,第二天香港的汇款肯定到帐。如果被骗学生心存疑虑,骗子便以“这是秘密”、“一定保密”、“暗访”等内容意图打消疑虑。加之骗子使用高级手机、各种奢侈品,更使被骗学生相信眼前二人不是骗子,而是真正来自香港的“洋气男生”。

当晚,该团伙诈骗计算机学院一名学生3000元、航海学院一名学生2000元、力学与土木建筑学院一名学生1000元。经我处工作人员与东大派出所民警通力合作,终于追回学生全部损失。目前案件正在进一步深挖当中。

保卫处友情提醒:如遇陌生人借钱等情形,一定先要全面了解对方的真实身份信息,可咨询老师或保卫处工作人员,以免上当受骗;若发现有诈骗嫌疑,应当及时报警。(保卫处)

 

关闭窗口

地址:西安市友谊路127号 电话:88494110 版权所有:西北工业大学公安处
Copyringht 2012-2013 All right reserved