欢迎访问西北工业大学公安保卫处—创建平安校园频道
2012年09月14日 星期五 14:26:46
关于开展校园交通安全秩序整治的通知
2016-03-15 08:49  

学校各单位:

为认真贯彻落实《西北工业大学校园交通安全管理规定》(校保字〔201642号),切实规范校园交通秩序,缓解交通拥堵,杜绝机动车乱停乱放和占用消防车通道等问题,经研究,自即日起开展校园交通安全秩序整治活动。现将有关事项通知如下:

一、学校各单位要组织师生传达学习《西北工业大学校园交通安全管理规定》,保卫处认真做好校园交通安全管理规定的宣传工作,附小和幼儿园通过班主任向学生家长传达《西北工业大学校园交通安全管理规定》精神,重点进行安全行驶和规范停放的宣讲教育。

二、校园道路交通参与者应自觉学习并遵守交通规则和《西北工业大学校园交通安全管理规定》,树立良好形象,共同维护校园交通秩序。

三、严格车辆停放秩序,坚决治理占用生命救援通道和消防车通道、在禁停区违规停车的现象。

四、尊重和维护人身安全,机动车辆必须避让行人和非机动车,坚决治理违反校园限速规定开“快车”的现象。

五、提高通行效率,坚决治理在学校大门附近、主干道、教学区随意停车、临时占道停靠影响车辆和行人通行等现象。

六、对违反校园交通安全管理规定的行为,依据附则《西北工业大学校园交通安全管理规定》处罚相关条款进行处罚。

 

附件:《西北工业大学校园交通安全管理规定》相关处罚条款

 

                                                       保卫(公安)处

                                                     2016年3月15


附件:《西北工业大学校园交通安全管理规定》相关处罚条款

 

第五章  交通违规处罚

第二十二条  凡在校园道路上参与或涉及交通活动的单位和个人,都应当服从保卫处的交通指挥和安全管理。对不听从交通指挥、不服从安全管理的人员和机动车驾驶人,由保卫处根据情节给予批评教育或相应处罚。

第二十三条  违反校园限速、通行或者停放规定,或者不服从保卫干部、校卫队员交通指挥和安全管理,保卫处应对驾驶员或车辆所有人进行违规提醒和批评教育;当事驾驶员态度恶劣或拒不接受交通指挥和安全管理的,依据情节给予暂扣通行证或收缴通行证的处罚;对一年内多次违反规定的驾驶员或车辆所有人按以下方式进行处罚:

校内车辆的违规处罚:

第一次违规:当面或电话、短信告知驾驶员或车辆所有人违规情节,并令其改正,计入违规次数。

第二次违规:对车辆张贴违章通知单,电话通知违规情节,计入违规次数。

第三次违规:电话通知违规情节,延迟次年车辆通行证办理1个月,在校园网及公告栏通报公示,计入违规处罚次数,延迟期间车辆停放计时收费。

第四次违规:延迟次年车辆通行证办理3个月,在校园网及公告栏通报公示,延迟期间车辆停放计时收费。

校外车辆的违章处罚

第一次违规:对驾驶员或车辆所有人违规进行批评教育,令其改正;拒不服从保卫干部、校卫队员交通指挥和安全管理,态度恶劣的,给予暂扣通行证或收缴通行证的处罚。

第二次违规:车辆列入违规黑名单,禁止车辆驶入校园。

第二十四条  对恶意拒绝移动车辆造成交通堵塞,或在重要路段长时间违停又无法联系驾驶人的,由保卫处予以拖移,拖移产生费用和拖移造成的车辆损失由驾驶员或车辆所有人负担。

第二十五条  违规占用消防车通道的机动车辆,保卫处给予口头提醒、贴条警告,勒令其驾驶员或机动车所有人将车驶离消防车通道。必要情况下予以拖移,拖移产生费用和拖移造成的车辆损失由车辆所有人承担。

第二十六条  损坏校园交通安全设施的,必须按价赔偿。故意损坏的,交由公安机关追究其法律责任。

关闭窗口

地址:西安市友谊路127号 电话:88494110 版权所有:西北工业大学公安处
Copyringht 2012-2013 All right reserved