当前位置: 首页>>安全教育>>正文
西北工业大学第二届“消防安全教育进军训”活动圆满成功
2016-09-05 16:12  

93日上午,西安市公安消防支队和长安消防中队、高新区工业园消防中队官兵走进西北工业大学,开展“消防安全教育进军训”活动。此次活动作为入学新生的安全教育内容之一,旨在普及消防安全知识、掌握扑灭初起火险及应急疏散演练技能,进一步拓宽学校消防宣传教育渠道,切实提高新生消防安全意识和自防自救能力。校保卫处、学生处、后勤产业集团、校医院全程配合参加。

本次教育活动分为两个课时。第一课时由西安市消防支队高级工程师杨增社大校为全体师生作了消防安全知识讲座,逐项讲解了用电用火注意事项、灭火器材使用技巧、应急疏散逃生方法等内容,通过发生在身边的典型火灾案例以示警醒,给参训新生留下最深刻印象。讲座结束后,向各位新生发放了由保卫处印制的《学生军训消防安全知识读本》。

第二课时是应急疏散及救援演练。演练警报响起,云天苑B座公寓内浓烟滚滚,两名学生被困,一人轻伤,形势十分危急。在工作人员正确指引下,楼内被困学生按预设逃生路线有序撤离到安全区域。与此同时,消防官兵抵达现场,立即展开扑救、营救工作。人员成功营救后,立即被送往校医院进行救治。

本次活动得到了陕西省电视台的大力支持,对活动进行全程报道。通过此次培训演练,使新生能学以致用,在今后校园生活中通过“点—线—面”的立体方式传播消防安全知识,逐步实现校内“全员会预防、全员会扑救、全员会逃生”的“大消防”安全管理目标。(保卫处  撰稿/杜剑楠;审核/姜文军)

 

 

 

 

 

关闭窗口
首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 服务指南 | 平安校园 | 党建学习 | 留言板