2023年“安全生产月”消防安全知识及禁毒知识系列培训

在第22个全国“安全生产月”到来之际,保卫处提前部署、精心安排,于6月13日-15日组织开展了“人人讲安全、个个会应急”主题宣传,宣传活动由知识科普和实战演练两个模块组成,通过活动全面提升全校师生消防安全意识、自防自救能力和识毒、防毒、拒毒意识。

6月13日,保卫处邀请公安碑林分局禁毒大队副大队长雷亚军做禁毒专题讲座,此次讲座是西安市公安局“创建全国禁毒示范城市,626禁毒宣传进高校”活动的一个环节,雷亚军详细讲解了高校禁毒工作及易制毒化学品日常管理应注意事项,要求师生员工加强易制毒化学品管理,自觉远离毒品,讲座结束后,师生纷纷表示受益匪浅,通过讲座学习了易制毒化学品管理知识,提高了自觉参与禁毒工作的责任感和使命感。

6月14日—6月15日,保卫处联合生态环境学院、航海学院开展了消防安全知识培训及灭火演练。6月16日,保卫处邀请草堂消防救援中队,联合学校安全生产管理办公室、校医院、柔性电子研究院开展了应急疏散逃生演练及灭火演练。活动现场,工作人员向师生讲解了火情事故预防方法、消防器材使用方法、疏散逃生技巧,并组织开展了疏散逃生及灭火演练,师生表现出极大的参与热情,认真聆听技巧要领,有序开展演练,通过活动进一步增强了师生的安全意识和防范能力。

安全生产月期间,保卫处还通过开展在线禁毒知识竞赛、发放禁毒宣传彩页、发放消防安全宣传手册等方式宣传消防安全知识及禁毒知识,以图文并茂的文案普及消防安全知识,师生纷纷驻足,积极听取讲解,参与提问互动,观看展板,领取手册,活动现场气氛热烈,取得了较好的宣传效果。