保卫处圆满完成2023年迎新安全保障工作

保卫处根据上级要求,提前科学部署,精心组织落实,维护新生报到期间校园安全,为新生及家长做好服务保障,以实际行动迎八方学子汇聚工大,踏上人生崭新征程。

提前做好工作部署。保卫处召开专题会议,深入研判工作任务,结合实际制定《2023年新生接待工作安保方案》,确保服务新生和校园治安两手抓,两手硬。友谊校区将主要执勤点环绕分布在教学区四周,值班岗亭设置醒目的灯箱标识,便于新生求助询问;长安校区标识醒目的入校车辆路线,对东北门外社会车辆进行分时段管控,避免迎新当日校门口交通拥堵,确保学生及家长准确迅速的找到报到地点。消防管理人员开展开学前消防专项检查,增补更换消防设施设备,做好迎新重点区域的消防安全预案,确保迎新期间保障工作井然有序。

周密组织迎新推演保卫处科学配置岗位人员及分工,选拔60余名骨干队员组成工作专班,提前组织迎新预演,模拟各种突发状况,巩固提升交通手势、反恐处突及消防管理技能,在反复演练中查漏补缺,根据演练效果完善工作方案,确保工作任务落实到岗,责任落实到人。

保卫处成立了服务小分队,主动协助新生搬运行李,护送行动不便的学生到指定宿舍,热情为学生指引道路,提供各种暖心服务;派专人在新生集中报到点集中接收新生户口迁移材料,解答户籍相关问题,保卫处上下一心,恪尽职守,用心用情做好服务保障。

上下一心保障有力8月28日-31日迎新工作开展期间,保卫处领导全天驻扎一线指挥,各校门口全天由专人负责疏导交通、引导行人,严格禁止校内车辆乱停放、鸣笛、超速等违规行为,确保校园主干道通畅;校园执勤巡逻人员加大巡查力度,及时处理突发状况,清除校内违规摊位3处,查处进宿舍楼外来推销人员5人,维护校园安全和秩序稳定。

今年,共有4387名本科新生,6816名研究生顺利报到,即将开启新阶段的学习生活。保卫处将进一步筑牢服务意识,增进业务能力,做好安全保卫和各项服务保障工作,为学生的学习成长创造和谐稳定的校园环境。安全教育不放松。保卫处两校区安保办联合辖区派出所采取现场讲解、展览展示等形式,开展消防安全、防范电信诈骗、反邪教、突发事件应对等安全宣传活动,提升新生的自我保护意识和防范求助能力,受到了新生家长的好评。下一步,保卫处将针对新生开展一系列线上线下安全宣传教育。

文/李文博、王晙;图/李文博、刘小亮;审核/王坤庆