文化遗产研究院举办师生消防安全专题培训

为推进平安校园建设,保障教学实验安全进行,提高师生的消防安全意识和初期火灾扑救能力,2023年10月13日下午,文化遗产研究院邀请学校保卫处消防科在考古探测与文物保护技术教育部重点实验室举办了实验室消防安全知识的专题培训。

消防科胡涛老师详细介绍了火灾的种类、防火的基本概念,分析了火灾的形成原因和不同火灾燃烧种类的扑灭方法,结合实际消防事故案例给参加培训的老师及学生们讲解了火灾的危害,并就灭火器材的使用方法和维护注意事项以及火灾逃生救援知识进行了讲解。

随后,消防科胡老师在室外依次使用常见灭火器材进行了实际的灭火操作,并指导参训人员进行实地演练,纠正师生在使用灭火器过程中的错误。通过学习,研究院老师同学们掌握了干粉灭火器等消防器材的正确使用方法,积累了处理意外发生的小型火灾的经验。

实验室作为学生和老师进行科研工作的主要场所,消防安全极其重要。本次消防知识培训让大家充分地认识到实验室消防安全的重要性,掌握了常见消防器材的使用方法,增强了师生消防安全意识和灭火技能,提高了应急应变能力。

文、图:江澜;审核:董文强;来源:文化遗产研究院