保卫处组织开展实验室安全突击检查

为进一步加强实验室安全管理工作,防止各类实验室安全事故的发生。10月19日、20日,保卫处联合安全生产管理办公室对友谊校区生命学院、材料学院、航天学院、机电学院、航空学院、民航学院、航海学院、医学研究院,长安校区化学与化工学院、柔性电子研究院、动力与能源学院、物理科学与技术学院、生态环境学院等单位进行实验室安全突击检查。

检查组重点对各实验室安全管理制度落实情况、实验器材用品管理、危险化学品安全管理、特种设备安全管理、气瓶和危险废弃物管理、消防安全和用电规范进行检查。要求各单位进一步做好危险化学品的分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督;进一步规范危化品购置管理,对使用情况和存量情况进行常态化的自检自查,确保物品台账与使用登记台账、库存物资之间的账账相符、账实相符,使各类危险化学品在整个申购、领用、使用、回收、销毁流程中处于受控状态。

检查组强调,各单位要切实增强实验室安全工作的紧迫感、责任感、使命感,压实安全责任,筑牢安全防线,确保实验室安全“零事故”。检查组已将存在的隐患问题和整改建议现场反馈给各被检单位,对“即知即改”问题立即安排整改,需后续整改问题要求责任单位限期整改。

文:王圆圆 图:马锡刚 审核:薛康