一路有你,在平凡岗位上谱写绝美华章 ——保卫处疫情防控工作纪实

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,保卫处坚决贯彻落实上级疫情防控政策要求,持续推进平战结合的疫情防控体系建设,探索新思路新举措,全力维护和谐稳定的校园环境。

疫情防控闻令而动,铿锵坚守呵护师生

听令而行,尽锐而出是保卫处的一贯作风。学校实行封闭管理期间,保卫处全体干部职工集中住校、随时待命,只要命令一到,就以只争朝夕的劲头投入工作,尽管疫情形势之下工作时长由八小时延长到十几个小时,大家始终保持高昂的斗志,轻伤小病不下火线,每天清晨,党员干部最先到岗,检查队员上岗情况,解决突发问题,记录群众意见,坚持与一线校卫队员同甘共苦。他们深知,在疫情防控工作中,自己不仅是组织者,还是执行者,更是拉拉队,无论再苦再难,都要为队员树立榜样,为师生增添信心。为了最大限度的避免接触风险、确保上岗安全,有人在办公室一住就是一个多月,有人主动放弃了回家探望生病的亲人,有人因为坚守岗位连儿子忘带家门钥匙都没有回去,虽然都是上有老下有小的年纪,可他们对家里的困难闭口不谈,将对家人的牵挂倾注在为在校师生的服务之中。

门口查验、登记

夜间点名、巡逻、执守

核酸检测、大型活动保障等校园秩序维护

抗疫路上屡现真情,暖心服务彰显初心

疫情防控工作需要铁一般的原则和纪律,同时也给师生员工带来了一些不便,为了最大限度的方便师生,保卫处想尽办法提供各种暖心服务。主动协助师生搬运工作学习中急需的展板、实验设备、耗材等物品;为困难职工买菜买药,用摆渡车接送伤病学生和老人,探望独居老人并检查室内安全,为群众解决各种生活难题,原本十几小时的连续工作已经筋疲力尽,但是面对群众的各种求助,校卫队没有人退缩,没有人抱怨,总是默默地把困难留给自己,把便利留给师生;部分队员放弃正常公休,坚守岗位、以校为家,加班加点顶下人手缺口,接待求助、配发物资、统计信息、沟通协调,每天奔忙于各种“烦难杂”的琐碎事务中,面对少数群众的不理解不配合,他们有用不完的耐心,一遍遍悉心的解释,安抚群众的情绪,用实际行动守护着校园;为了降低高峰期校门拥堵带来的接触风险,保卫处联合多家单位,按照“少扰民、快完工”的工作要求,实施友谊校区东门南侧人行通道改造工程,新增的通行道路有效缓解了高峰期校门拥堵的问题,进一步降低了人员拥挤造成的疫情风险。

设立便民服务点,递送快递,摆渡车送医、搬运物品

为90岁独居老人检查天然气、打扫卫生、送饭

改革创新管理体系,全面提升防控效率

保卫处按照“宁可十防九空,不可失防万一”的工作思路开展常态化疫情防控,不断升级完善应急处置工作机制,关键时刻一触即发,在最短时间内实现应急处置全覆盖,最大限度保障正常的教学工作秩序。

7月,保卫处根据校园的空间格局,科学分配布局安保力量,构建三级联防联控安保体系。报警指挥调度中心是安保体系的核心部门,负责全校保卫力量的总体指挥调度,同时,完成两校区一级警务室建设,与报警指挥调度中心形成警校协作、警保联动一级联防机制。

9月,两校区24套门禁管理平台数据与西安市疫情防控大数据成功对接,2秒即可读取入校人员的核酸间隔时间、疫苗接种次数、一码通、行程码、体温等数据信息,对于检测信息不符合要求的,系统自动报警。11月,南苑、西苑的人脸识别系统建成并开始试运行。至此,校园疫情防控工作从人工管理向智能化管理、从粗放管理向精准管控、从单一管理向联防联控全面转变,达到了一级门禁管理全覆盖与精准防控相结合的疫情防控成效,形成守护学校平安的第一道屏障。

构建三级联防联控安保体系、建设警务室

两校区门禁系统数据与西安市疫情防控数据成功对接

“一夫当关,万夫莫开”,在这场没有硝烟的战争中,工大保卫人就是把守关口的战士,以使命担当构筑起抗击疫情的铜墙铁壁,建立起联系师生的纽带和桥梁。每一项工作,每一件琐事,都传递着浸润人心的力量,展示着战胜疫情的坚定信念。但校卫队员也和你我一样,是父母,是子女,是丈夫,是妻子,是平凡的人,每当他们外出执勤,面对危险的时候,家人也会担心,父母也会牵挂,但他们心中有全校师生员工,有责任,有纪律,有保卫工作者的铮铮铁骨,有舍小家顾大局的广阔胸怀,所以,执著的坚守成了他们义无反顾的抉择。

(文/王晙;图/保卫处一线工作者;审核/薛康)