何宝:十年守护,用心用情

何宝是友谊校区一名普通的校卫队员。37岁的他在校园治安一线工作已满十年,是校卫队员们眼中的“老前辈”。提起这位“老前辈”,大家都赞不绝口。除了爱岗敬业,吃苦耐劳的优秀品质以外,何宝还有一项突出的技能,他可以一眼认出我校绝大多数教职工,并且准确的说出他们的姓名和工作部门,这项技能极大的提升了工作效率,与他十年如一日的专注工作是分不开的。十年间,何宝没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,每天奔忙于各种“烦难杂”的校园治安事务中,哪里有群众求助,哪里有突发事件,哪里就有何宝的身影,如果说“风里来,雨里去”是何宝十年间的日常工作写照,那2016-2020年连续五年的年终考评优秀则是领导和群众对他辛勤付出的肯定与回馈。

无论白天黑夜,只要队里有事情,何宝总是随叫随到,从没有怨言懈怠,工作到了何宝手上,他就一定会负责到底,从不半路撂挑子,学校有多少安全隐患顽疾,多少长期困难职工,何宝都了然于心。由于长期和群众打成一片,默默无闻的他获得了群众的充分信任,也成为了师生员工眼中的“明星脸”,有离退休教职工点名找他求助,有学生在离校前送上感谢信,也有过小朋友路过校门时送给他一个糖果,一次次的帮扶成为无数校友在学生时代记忆中的闪光点,十年间因帮助群众而收到多少次感谢,何宝自己也记不清了。

“多想一点,多做一点”是何宝的口头禅,每次交接班时,何宝总能交上一份详细、准确的值班记录,特殊情况做好备注说明;夜间巡逻遇到雨雪天气时,何宝时不时的停下摆渡车,询问路人是否需要搭车;为孤寡老人上门送菜送药时,何宝顺便检查室内安全情况,帮助老人加固一把已松动的木质椅子,避免老人坐卧时摔伤;秋冬季节盗窃案高发,自习教室里的电脑、手机成了窃贼的作案目标。何宝和同事们想尽各种办法制止盗窃行为,他们根据视频监控选择了盗窃案易发教室,假扮成学生守在教室里,经过一段时间的蹲守,终于将盗贼抓住。为了督促学生们妥善保管物品,何宝和同事们利用午休时间,在教室里的遗留物品上放置“温馨提示条”,提醒同学们妥善保管贵重物品,有效保护了师生财产安全。

目前,何宝负责西门口车道的门禁管理工作。门禁管理工作看似简单,实则需要较强的技巧和经验,除了查验防疫信息、疏导车辆这些常规工作以外,何宝还要制止纠正车辆违章行为、统计特殊车辆信息、向群众解释政策、平息各种口角纠纷、维护校门口秩序等等。校门口人流、车流量大,环境相对复杂,面对各种繁杂的问题,何宝总是能够从繁杂的状况中迅速理出头绪,与群众进行有效沟通,及时妥善的化解矛盾、解决问题。有一次,一位老人站在车道正中间,被及时请到人行道后,他又试图尾随其他教职工通过闸机走出校门。这一情况引起了何宝的注意,他立即拦下老人,经过询问交谈,发现老人语言有些混乱,没有明确的去向。为了确保老人安全,何宝联系其家属到校门口接人,避免了一起老人走失事件发生。

作为一名经验丰富的老队员,他经常热心帮助新来的年轻队员,指导他们解决工作上的困难,一点一滴的传授经验,耐心细致的提供建议,手把手的教他们熟悉业务。何宝说:“有些新来的校卫队员不善于沟通、遇到紧急情况反应慢、束手无策。我就带着他们处理问题,给他们示范如何和路人沟通,看着他们逐渐熟悉上手。”

何宝说,校卫队的工作的确很辛苦,每天风吹日晒,有紧急任务时连续几周不放假是常有的事情。但随着技防设施升级、校卫队调整编队等举措推出后,工作效率提升了很多。以前没有门禁系统,校内监控视频覆盖面不够广,开展门禁管理和维护校园治安难度较大、效率较低。作为一名保卫处“老人”,见证了学校保卫事业的改革创新,以及校卫队工作效率的提升,充分感受到改革后取得的成绩,何宝感到由衷的高兴。

春去秋来,何宝和许许多多的校卫队员一样,以校为家,默默奉献,把最美好的年华奉献给了校园保卫事业,以工大保卫人的使命担当守护着一届又一届学生从青涩稚气的懵懂少年成长为踌躇满志的青年人才,为学校发展奉献自己的一份光和热。

(文:王晙;图:刘志浩;审核:薛康)