2024年西北工业大学春季火灾疏散逃生大演练顺利开展

为进一步增强师生消防安全意识和自救互救能力,了解熟悉火场逃生技巧和疏散流程,提升校内各相关单位处置火灾等突发事件的协调配合能力,按照上级部门要求和学校工作安排,4月10日,在友谊校区七号学生公寓开展了2024年学校春季火灾疏散逃生大演练活动。党委副书记、副校长詹浩担任总指挥,党委保卫部、党委学生工作部、国有资产与实验设备管理处、后勤部、校医院以及西安市消防救援支队枫林路消防救援站、公安碑林分局太白路派出所等相关单位参加了演练。

4月10日下午13时整,七号学生公寓503宿舍突发火情,楼内消防广播自动开启,循环播报安全疏散提示。物业管理人员立即拨打党委保卫部报警电话、119火警电话和校医院急救电话。

接警后,交通警戒组、灭火战斗组、医疗救护组及后勤保障组快速集结赶赴现场,有序开展灭火救援工作。交通警戒组在道路两侧设置警戒线,进行交通疏导,保障消防及医疗救援通道畅通。灭火战斗组驾驶微型消防车,到达现场后迅速穿戴好防护救援装备,分为搜救组、内攻组开展灭火救援。搜救组进入公寓楼展开全范围搜索,引导被困学生保持低姿、用湿毛巾捂好口鼻,有序撤离至楼外安全区域;内攻组进入火场后,对起火点进行勘查,就近利用楼内消火栓铺设水带,建立灭火阵地,待后勤保障组切断电源后立即实施初期火灾灭火。枫林路消防救援站接警后立刻出动2辆灭火救援车到达火情现场,与校内搜救组密切配合,发现受伤人员后用担架救出,转移至医疗救援组进行专业救治;同时在楼外利用高喷消防车出水,从外部向起火点方向实施灭火。经过紧急、高效的灭火救援,在各单位通力协作下,13时08分,七号学生公寓火情全部扑灭完毕,被困人员安全救出,火灾疏散逃生大演练顺利完成。随后,党委保卫部消防科杨鹏程对本次活动做了点评和总结,再次提醒参演师生提高消防安全意识,关注消防宣传教育。

此次演练坚持“以演筑防、以练为战”理念,前期党委保卫部精心策划,认真制定了演练预案,并与相关职能部门实地预演,保证了活动顺利开展。后续,党委保卫部将继续坚持消防工作“预防为主、防消结合”原则,加强与职能部门、学院等联动配合,积极组织安全教育培训、不断完善工作长效机制,努力保障师生安全与校园和谐稳定。

文:王圆圆;图:周军平;审核:方原