交通安全

保卫处联合交警开展“12.2”全国交通安全日 暨安全文明进校园活动

为提高全校师生的交通安全防范意识,12月1日,保卫处联合交警碑林大队、交警高新大队、党委学生工作部,在长安校区开展“12.2”全国交通安全日暨安全文明进校园宣传体验活动,活动主题是:文明交通,你我同行。

本次活动,学校与西安市交警支队碑林大队、高新大队紧密协作,采取“教学体验+现场检查”双项并举的思路开展。在教学体验现场,师生通过智慧交通体验项目,身临其境的感受到了车祸发生瞬间的破坏力,以第一视角体验到酒后驾车的危险状态,更直观的了解到司机的视线盲区,沉浸式体验让参与者深感震撼,更深刻的认识到了车祸的危害性,进一步理解了遵守交通规则的重要意义。在知识科普环节中,工作人员以交通知识讲解,趣味问答,通过VR体验驾照考试等多种形式,引导师生重视交通安全,进一步学习掌握交通法规和正确的驾驶方法,以寓教于乐的形式提高了师生的交通安全意识。为了增进活动的趣味性,活动还组织了抽奖,师生参与四项以上的体验活动,即可参与抽奖领取纪念品。同学们对本次活动表现出浓厚的兴趣,纷纷排队参与学习互动。

在长安校区东北门银河路,交警高新大队与保卫处联合开展“一盔一带”现场检查,对有违规行为的车主进行批评教育,并邀请其观看安全知识展板,学习交通安全知识。活动现场,工作人员向师生讲解骑电动车、摩托车不戴头盔、不系安全带、超员等违规行为的严重危害性,发放宣传彩页,引导师生文明出行,遵守交规。计算机学院的张同学表示:通过学习才知道自己有很多交通知识盲区,今后一定会更加注重学习交通规则,为维护校园交通秩序尽一份力。

今年,保卫处充分发挥警务室的桥梁作用,一方面加强联合检查,纠正校内违规行为,营造安全和谐的校园环境,另一方面转变传统的单一宣教形式,开展具有数字化、可视化的体验式教育,增进安全教育的趣味性和实操性,提升安全教育的质量效果,多措并举,提升师生的交通安全意识,共创良好的校园交通环境。

/王晙、李文博;图/党委宣传部王乐宇保卫处李文博孙燕萍;审核/王坤庆